スーパーでは新米が並んでいた。
「おいしいごはんが食べたい。」
最近の一番の願い。
土鍋を買おうか。
圧力鍋を買おうか。
ここ一年ずっと物色していたけれど悩んでいたのは重いから。
近所のイオンで早ワザなべクィクックがセール。
昔のクルクル回るイメージが離れない圧力鍋恐怖症のわたしでも使えそう。
なにより軽くてお手入れが簡単そうだ。
老眼鏡をかけるのが面倒で説明書もそこそこに炊いたご飯は固かった・・・。
しっかり読んだら蒸気がでてからの加熱時間だった。
それも弱火にするんだった。
蒸らし時間だけ合ってたけど。
明日はもっとおいしい「白米」を炊いてやる。
蒸気が出て8分蒸らし12分!!
amazonの方が安かった・・・。
追記(鍋に付いていたレシピに挑戦)
9月1日
「なすの含め煮」
厚揚げも入れてみた。
(厚揚げが爆発するのでは心配したけど大丈夫だった。)
味付けは適当。
早ワザなべには水分400ccが基本のようだ。
蒸気が出て三分で完成。
出来立てよりも一晩置いたほうが味がしみていい感じ。
「おいしいごはんが食べたい。」
最近の一番の願い。
土鍋を買おうか。
圧力鍋を買おうか。
ここ一年ずっと物色していたけれど悩んでいたのは重いから。
近所のイオンで早ワザなべクィクックがセール。
昔のクルクル回るイメージが離れない圧力鍋恐怖症のわたしでも使えそう。
なにより軽くてお手入れが簡単そうだ。
老眼鏡をかけるのが面倒で説明書もそこそこに炊いたご飯は固かった・・・。
しっかり読んだら蒸気がでてからの加熱時間だった。
それも弱火にするんだった。
蒸らし時間だけ合ってたけど。
明日はもっとおいしい「白米」を炊いてやる。
蒸気が出て8分蒸らし12分!!
amazonの方が安かった・・・。
追記(鍋に付いていたレシピに挑戦)
9月1日
「なすの含め煮」
厚揚げも入れてみた。
(厚揚げが爆発するのでは心配したけど大丈夫だった。)
味付けは適当。
早ワザなべには水分400ccが基本のようだ。
蒸気が出て三分で完成。
出来立てよりも一晩置いたほうが味がしみていい感じ。